注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮管理经验分享

餐厅营销 餐饮培训 餐饮管理 美食天地

 
 
 

日志

 
 

荆州美食应该如何进入外地餐饮市场  

2011-03-14 16:55:51|  分类: 小宝餐厅营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      荆州人对美食的追求从未停止,可是放眼望去,荆州本地市场上,那些座无虚席的餐饮企业多是外地企业。而在外地企业疯狂掠夺荆州市场的同时,本地传统餐饮企业真正走出荆州,在外地站稳脚跟的却少之又少。

  荆州品牌餐饮如何“走出去”,不得不让人深思。

  鱼米之乡 诞生荆州美食

  只要是荆州人,逢年过节、迎娶送嫁大宴宾客之时,餐桌上必不会少荆州鱼糕这一本地名菜。相传,舜帝携女英、娥皇二妃南巡过江陵,即现在的荆州时,娥皇困顿成疾,喉咙肿痛,想吃鱼但又厌其刺。女英在当地一渔民指导下,融入自己的厨艺,为娥皇烹制出鱼糕,娥皇食后迅速康复,舜帝因此大加赞赏,鱼糕从此在荆楚一带广为流传。春秋战国时期,楚庄王偶食鱼糕,为其美味所迷引为楚宫廷头道菜。清朝乾隆帝更为荆州鱼糕咏出“食鱼不见鱼,可人百合糕”的佳话。上至帝王,下至百姓,荆州鱼糕的美味都是为人们所称道的。

  丰富的资源,是制作美食的基础,这些资源在荆州并不缺乏。肥沃的土地、充沛的降雨,气候分明、温度适宜,种、养殖业在荆州极其发达,优质肉食鸡、绿壳土鸡蛋早已登上荆州人的餐桌。富有创新精神的荆州人,在源远流长的历史长河中,制作出富有地方特色的美食,更体现着荆州本地的传统文化。

  企业“出行” 内功不可缺少

  有着丰富的食材资源,具有创新美食的精神,但荆州美食在外打响招牌的却很少。多年来,从荆州本地走出的“青莲酒家”以特色甲鱼火锅打出了“荆州风味”的名气,北京、武汉、长沙、深圳、沈阳、西安等地遍布分店,仅武汉三镇就有19 家之多,成为美味价廉的荆州美食企业代表。

  企业要发展,固然不可独守一方天地。业内人士称,连锁餐饮企业要发展,走出去是必然选择。而要想成功走出去,餐饮企业自身“功力”的修炼绝不可少。

  长期以来,荆州美食十分具有荆楚特色,紧紧围绕着“鱼”、“米”之材,在此基础上发展出各种不同美食,这是荆州餐饮企业的优势,大可以此为题,大做文章。

  中国烹饪大师孙昌弼认为,鄂菜市场其实是很有潜力的,除了南方和江浙一带,在河北、山东、东北等北方地区都比较受欢迎。

  要想让荆州菜“走出去”,除了把本地特色做足外,更要融入当地文化,与当地人的饮食口味、文化相结合,寻找到能将本地特色与当地风味融合起来的美食发展之路。

  在这点上,以清炖、红烧乌龟、甲鱼为主打产品的“青莲酒家”算是荆州本土餐饮企业的代表。武汉“青莲酒家”做出的火锅,让吃过的武汉人觉得“很入味”,正是融入了武汉口味,让当地人品尝到“比燕鲍翅有武汉特色”,价格却“比燕鲍翅便宜”的美食,因而在武汉站稳脚跟。

  克服短板 走出发展瓶颈

  多年来,荆州本土餐饮企业始终存在企业规模不大、档次不高的发展短板。与全国同类旅游城市相比,荆州本土餐饮企业无论是从数量,还是在规模档次上来看,都存在着较大差距。现有的餐饮企业大多档次偏低,缺乏科学的经营理念和管理机制,制约了饮食产业的发展。粗放式经营无疑是不利于企业自身发展的。

  某酒店老板王先生表示,为了企业能走出荆州,他目前最关心的是餐饮技术人才的培养,因为没有这些技术人才,再好吃的菜肴都是海市蜃楼。“培育一个真正的餐饮技术人才,有时需要很长的时间。但企业要走出去,离不开这些有硬本事的人才。”

  但是,依靠企业本身,是很难培养所需的众多类型的人才。王先生认为,一个能走出去的餐饮企业,服务、管理、餐饮技术人才一个都不能少,单凭企业自身培养,实在很难承担,更需要政府为广大青年提供更多培训的机会,教授他们礼仪文化、行业要求等基本知识。“企业毕竟还是盈利单位,不可能承担学校的职责。”

  除此以外,如何加强企业自身管理,也是制约本土企业走出去的因素之一。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018