注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮管理经验分享

餐厅营销 餐饮培训 餐饮管理 美食天地

 
 
 

日志

 
 

餐厅开业筹备计划书【参考】  

2011-04-07 11:11:22|  分类: 小宝餐厅管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  妈妈给餐饮小宝的忠告:

  如果你想进军餐饮行业,想开自己的第一家餐厅,不是先去考虑选址,不是先去计划酒楼,也不是先去寻找厨师,而是要制定完善详细的餐厅开业筹备计划,自古便有不打无准备之战,如今竞争激烈的餐饮市场比战场更加残酷;如今的创业人经不起失败,如何使自己的餐饮事业一炮而红,“伏笔”很重要,筹备工作很重要,敏锐的行业的洞察力不是一蹴而就的。

  如何将开店风险降到最低?(没有风险的投资是绝对赚不到钱的投资)如何为自己的餐饮事业开个好头?

  餐饮小宝特提供一份餐厅筹备计划书供餐饮大侠们参考,但是只能作为参考,只是基本的要素,因为下一代餐饮名企不是复制而来的,而是靠你自己的闪光点而创造的。

  一、确定餐厅各部门的管辖区域及责任范围

  各部门主管到岗后,首先要熟悉餐厅的平面布局,最好能实地察看。然后根据实际情况,确定餐厅的管辖区域及各部门的主要责任范围,以书面的形式将具体的建议和设想呈报总主管。餐厅最高管理层将召集有关部门对此进行讨论并做出决定。在进行区域及责任划分时,各部门管理人员应从大局出发,要有良好的服务意识。按专业化的分工要求,餐厅的清洁工作进行归口管理。这有利于标准的统一、效率的提高、设备投入的减少、设备的维护和保养及人员的管理。职责的划分要明确,并以书面的形式加以确定。

  二、设计餐厅各部门组织机构

  要科学、合理地设计组织机构,餐厅各部门主管要综合考虑各种相关因素,如:餐厅的规模、档次、装修布局、设施设备、市场定位、经营方针和管理目标等。

  三、制定物品采购清单

  餐厅开业前事务繁多,经营物品的采购是一项非常耗费精力的工作,仅靠采购去完成此项任务难度很大,各经营部门应协助其共同完成。无论是采购还是餐厅各部门,在制定餐厅各部门采购清单时,都应考虑到以下一些问题:

  1、本餐厅的建筑特点。

  采购的物品种类和数量与建筑的特点有着密切的关系。例如某些清洁设备的配置数量,与餐厅的餐位数量直接相关,再如餐厅的收餐车,得考虑是否能够直到洗碗间等。

  2、本餐厅的设计标准及目标市场定位。

  餐厅管理人员应从本餐厅的实际出发,根据设计的标准,参照国家行业标准制作清单,同时还应根据本餐厅的目标市场定位情况,考虑目标客源市场对餐厅用品的需求,对就餐环境的偏爱,以及在消费时的一些行为习惯。

  3、行业发展趋势。

  餐厅管理人员应密切关注本行业的发展趋势,在物品配备方面应有一定的超前意识,不能过于传统和保守。例如,餐厅减少象金色,大红色的餐具与布置,增加一些淡雅的安排等等。

  4、其它情况。

  在制定物资采购清单时,有关部门和人员还应考虑其它相关因素,如:出租率、餐厅的资金状况等。采购清单的设计必须规范,通常应包括下列栏目:部门、编号、物品名称、规格、单位、数量、参考供货单位、备注等。此外,部门在制定采购清单的同时,就需确定有关物品的配备标准。

  四、协助采购

  餐厅各部门主管虽然不直接承担采购任务,但这项工作对各部的开业及开业后的运营工作影响较大,因此,餐厅各部门主管应密切关注并适当参与采购工作。这不仅可以减轻采购人员的负担,而且还能在很大程度上确保所购物品符合要求。餐厅各部门主管要定期对照采购清单,检查各项物品的到位情况,而且检查的频率,应随着开业的临近而逐渐增高。

  五、参与或负责制服的设计与制作

  餐厅各部门参与制服的设计与制作,是餐厅行业的惯例。

  六、编写餐厅各部工作手册

  工作手册,是部门的工作指南,也是部门员工培训和考核的依据。一般来说,工作手册应包括岗位职责、工作程序、规章制度及运转表格等部分。

  七、参与员工的招聘与培训

  餐厅各部门的员工招聘与培训,需由餐厅各部门主管共同负责。在员工招聘过程中,根据餐厅工作的一般要求,对应聘者进行初步筛选,而餐厅最高负责人则负责把好录取关。培训是部门开业前的一项主要任务,餐厅各部门主管需从本餐厅的实际出发,制定切实可行的部门培训计划,选择和培训部门培训员,指导其编写具体的授课计划,督导培训计划的实施,并确保培训丁作达到预期的效果。

  八、建立餐厅各部门财产档案

  开业前,即开始建立餐厅各部门的财产档案,对日后餐厅各部门的管理具有特别重要的意义。很多餐厅各部门主管就因在此期间忽视该项工作,而失去了掌握第一手资料的机会

  九、跟进餐厅装饰工程进度并参与餐厅各部门验收

  餐厅各部门的验收,一般由装饰方、投资方、管理方、餐厅各部门主管等部门共同参加。餐厅各部门参与验收,能在很大程度上确保装潢的质量达到餐厅所要求的标准。餐厅各部门在参与验收前,应根据本餐厅的情况设计一份餐厅各部门验收检查表,并对参与的部门人员进行相应的培训。验收后,部门要留存一份检查表,以便日后的跟踪检查。

  十、负责全店的基建清洁工作

  在全店的基建清洁工作中。餐厅各部门除了负责各自负责区域的所有基建清洁工作外,还负责大堂等相关公共区域的清洁。开业前基建清洁工作的成功与否,直接影响着对餐厅成品的保护。很多餐厅就因对此项工作的忽视,而留下永久的遗憾。餐厅各部门应在开业前与餐厅最高管理层及相关负责部门,共同确定各部门的基建清洁计划,然后对各部门员工进行清洁知识和技能的培训,为各部门配备所需的器具及清洁剂,并对清洁过程进行检查和指导。

  十一、部门的模拟运转

  餐厅各部门在各项准备工作基本到位后,即可进行部门模拟运转。这既是对准备工作的检验,又能为正式的运营打下坚实的基础。

  由于受经验和圈子的限制,以上开店前的筹备计划比较局限,有些细节方面未考虑周到,还请餐饮大侠们见谅,餐饮小宝欢迎批评和探讨,前进的道路总是在不断的争论中实现的。看完这后如果觉得分享的不够详细可以到访吃网论坛,我是那里的一员,有学到很多关于餐饮的专业知识,希望那里也会有你想要的!

  评论这张
 
阅读(4092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018