注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮管理经验分享

餐厅营销 餐饮培训 餐饮管理 美食天地

 
 
 

日志

 
 

【一周热点】大品牌也虚假:当肯德基遭遇味千  

2011-07-30 18:07:04|  分类: 小宝餐饮视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,食品安全问题重重,虚假宣传更是严重地伤害了消费者对食品市场的信心。以下两则案例:

 

其一,网爆肯德基的豆浆是用豆浆粉调配而成,引发微博热议。7月28日,肯德基北京分公司公共事务部回复称,除北京市外,全国其他地区肯德基出售的豆浆确系豆浆粉调制,但肯德基也从未以"现磨现做"宣传过此产品,言外之意,也就无须为"冲调门"负责。但试想下,若非肯德基"操作失误",误让网友发现了堆在门口的豆浆粉,只怕大部分顾客还蒙在鼓里。况且,肯德基方面称豆浆粉无任何添加剂,但厂家却矢口否认,称为了防腐,"加入了符合国家标准的添加剂",两者相较,怕是供货商说的更可靠些吧。

 

其二,日式拉面店经常以营养丰富的汤底招徕消费者。但近日有媒体质疑,号称用猪骨熬制的拉面汤底其实是用专门的汤粉、汤料调制出来的,每碗汤的成本不过几毛钱。对于这一质疑,昨日味千中国总部相关负责人表示,味千拉面的汤底是由浓缩液兑制而成,不过这种浓缩液也是由猪骨熬制所得。但记者从味千拉面提供的一份测试报告中发现,虽然报告中有“钙含量是牛奶的4倍,普通肉类数十倍”等字样,但检测样品是“骨泥浓缩汤料”,而不是消费者喝到的用浓缩汤料兑成的面汤。根据报告中的数据推算,每碗面汤的钙含量与其广告所宣称的相差巨大。

 

同样是味千拉面,同样是国际连锁的肯德基,在日本,新加坡等其他国家都没出现汤料问题,或者出现了我们不知道,但这恐怕不是哪里的利益相关者发现问题的能力太低,而是我们这里给苍蝇滋生留了太多的缝隙。地域上的差异,值得我们好好反思。

 

讨论:

1、食品安全问题在中国本土频发,究其根源何在?

2、问题企业爆光之后过不了一段时间,产品旧货换新装重新流入市场,谁来担当起这个责任?

3、就目前现状,执法部门无法履行好自己的职责去规范市场,是否只能以牺牲民众利益为代价?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017