注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮管理经验分享

餐厅营销 餐饮培训 餐饮管理 美食天地

 
 
 

日志

 
 

小谈欧洲中餐馆为何不成规模?  

2011-08-16 15:01:52|  分类: 小宝餐饮视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不同文化背景下产生的饮食存在着巨大的差异。中餐在欧洲无法形成规模产业,我看主要原因如下:中餐必须是热炒的;中餐的主食是米饭;中餐没有档次;中国人彼此不信任。

  中餐的好坏取决于厨师的好坏,而厨师的好坏就在于个人的修行,绝对不是一朝一夕之功夫,哪怕是同一个厨师,各天的心情不一样,掌握的火候不一样,出的餐也不一样。

 

  欧洲人吃土豆吃面食,不吃米饭为主,这一最根本的饮食习惯不同,导致中餐在欧洲无法形成规模企业的最根本的原因。我过去断言,今天断言,将来继续断言:中餐在欧洲不可能形成一个统一风格的连锁餐饮企业,中餐不可能形成“麦当劳模式”。

  不改变热炒,不改变使用米饭,中餐无法规模发展;改变了热炒,改变了米饭主食,中餐则死亡。

  中餐没有档次,这主要是指中餐没有欧洲人习惯的精美的甜食作为后餐,所以欧洲人谈生意时,接待高档客人,肯定选择法国风味餐馆,不会选择中国餐馆。

 

  当然中餐不能发展成规模经济,最主要的主观原因是我们中国人具有丑陋的一面,不相互信任,不团结。好的厨师,好的厨艺,绝对不传授给别人,顶多传授给自己的儿子,所以造成在欧洲的中餐馆形成这样的局面,有一个儿子开一家,有两个儿子开两家,有三个儿子开三家。团结一致,互相帮助,在我们中国人的眼里,那就是,要团结就团结自己人,要帮助就帮自己人,这里头的学问可大了。

  中餐馆一般是家族生意、家族企业,根本的原因是不信任他人,很少有合作,哪怕是兄弟亲戚,还相互猜忌,互相拆台。没有团结合作,怎么形成大规模的企业?没有前瞻,没有创造,看见别人餐馆生意火旺,也在隔壁开一家,恶性竞争,恶性残杀。

 

  我在思考另一个问题。

  不是说日本人很团结吗?不是说日本人一贯宣扬不畏艰难和强暴的勇气和精神,提倡大家的精诚团结,共同对敌吗?日本人在世界上创造了很多品牌,但是日本人永远无法在全世界把自己的饮食做成象麦当劳一样的规模企业。我认为这里头最根本的原因,像我们中国人东南亚人的饮食一样,日本人的饮食也是米饭也有味精。这就是最大的客观阻碍。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017