注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

餐饮管理经验分享

餐厅营销 餐饮培训 餐饮管理 美食天地

 
 
 

日志

 
 

餐饮业如何留住“85后”  

2011-10-14 09:13:14|  分类: 小宝餐饮培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据业内人士介绍,由于工作性质的关系,酒店餐饮行业招聘服务员多有年龄限制,25岁是“上限”,因此现在从业的服务员大多是“85后”的初高中毕业生,他们大多来自省会周边的县市区,没有受过职业技术学校的专业培训,对职业没有长期规划,尽管乐观自信,适应性强,却缺乏责任感,讨厌受到制度的约束。“挨不得批评,受不得委屈,豁不出辛苦。”一位从业多年的连锁酒店负责人这样评价他的员工,他说,“这些年轻人太自我,在自身职业的发展上的决策太轻率。”

  身上带有这些性格特质的“85”后,从年龄上已经成长为服务行业的主力,却在心理上没有成熟到具有足够的职业担当,许多餐饮业老板因此发出“人心散了,队伍不好带了”的感慨。“餐饮行业本身入职门槛低,人员流动性大是客观现实,企业要想降低人员离职率、降低用工成本,仅仅靠加薪是不够的,还必须在增强员工归属感和成就感上想办法。更何况,随着肉蛋菜等原材料价格普遍上涨,餐饮行业利润已经被挤压到一定限度,一些地段不好的酒店餐馆已经关张歇业,在1500元的月薪水平上再提升怕也不易。”一位业内人士说。


  而且,1985年之后出生的人口减少,餐饮服务等劳动密集型行业受到“用工荒”的冲击是必然的。面对这样一个新的受雇群体,企业再延续老的用人模式恐怕难以奏效。长期以来,尽管许多餐饮企业不断强化各种规章制度,比如为防止员工离职扣发工资、奖金,对于迟到早退严厉惩罚,假期缩减等等,但这种传统的用人方式很难真正对员工形成有效约束力,尤其是对成长条件相对较好、受教育程度也相应有所提高的“85后”们。


  一家饭店为员工提供的集体宿舍,在省会一个老旧生活小区的两室一厅单元房里,90平方米的房子被隔成4个房间,全是上下铺,住着8名女员工,从灵寿来的小刘住进这里两个月,“人已经换了一大半了”。


  面对日益激烈的市场竞争,一味靠缩减成本来维持运营注定难以为继。正如一位省会知名连锁餐饮企业负责人所说:“这几年为了提高员工的忠诚度,我们加薪、培训、组织文化活动、集体旅游……什么招都想过用过了,现在可能还算不上‘铁打的兵’,不过流动率已经大大降低了。”


  要解决餐饮业服务人员流失的问题,首先要找到并正确分析餐饮业服务人员流失的原因:


  由于餐饮业服务人员流失而造成目前餐饮业劳动力短缺是全国性的普遍现象,其原因多种多样。主要有
  1、工资相对低是餐饮业服务人员流失的直接原因
  经过调查,在薪酬方面,在安徽地区一般餐饮业服务人员的平均工资都在700元左右,加上其它各种费用,一年的平均收入都在近万元左右。虽然比几前有所增长,但现在人均生活费用也在增长。有的服务员春节回家后,就没有回来,因为随着改革开放的不断深化,在服务员家乡找份月收入七,八百元的工作也不算什么难事,而且还能照顾家人。在服务员中有这种想法的人不在少数。这样,由于服务员的收入相对较低,而我们餐饮行业又不能将其收入提高多少,这样就造成了服务人员的流失。

  2、餐饮服务人员工作时间分散,且生活环境较差
  餐饮行业是典型的"别人下班我上班,休假的人越多我提供餐饮服务就越多"的行业,餐饮服务人员的劳动时间一般时间从上午9点开始至下午2点,再从5点到9:30下班。只有中间虽有3个小时的一大段休息时间,但是由于餐饮人员一般居住较远,交通不便,这三个小时基本上派不上大的用场,如参加学历学习,如照顾家庭和子女等。另据调查,不少餐厅服务人员休息只有一周一天或一月两天。每月七百元收入与较长的工作时间相比并不高。为服务人员提供的住处往往十几平方米近七个人,居住条件较差,因此,服务人员跳槽现象时有发生,人员流动性较大。

  3、特定的年龄结构要求是造成餐饮业服务人员短缺的客观原因之一
  餐饮业是属于劳动密集型行业,一般招聘人员的平均年龄均限定在18-27周岁之间,且招聘服务人员的条件不多对身高,相貌有一定要求。所以,餐饮服务人员总体上看是吃青春饭的,大多数服务人员做一天和尚撞一天钟,干一段时间就自然而然想点子跳槽。即使处在这个年龄段的就业者是来自贫困的农村,然而,目前这一年龄段中也有不少是独生子女。一家一个孩子,好多家长不会舍得他们外出打工。农村问题有关专家指出,计划生育20多年,正好到了供给减少的时候了,中国人口在增加,但是适龄劳动力人数的确在减少。另外,由于一系列发展农业相关政策的落实,如给农民良种补贴,购买农业机械的补贴,种粮食的补贴,还有免税等因素的影响,最重要的是农副产品价格的持续攀升,使农民的收入增加。部分地区的农民在家务农的收入和外出打工的收入差不多,在打工成本相对增加的情况下,在家务农亦成了一个相对不错的选择,况且,这样还能兼顾到家庭。部分田地较好的农民,就加入到了农业生产大军,在家务农的农民工多了,出外打工的民工就自然少了。尽管有些企业的工资待遇相当不错,比在家务农能多挣几千元,但是他们还是不愿意背井离乡外出打工。

  4、餐饮业服务人员的整体素质偏低,就业观念落后
  在餐饮业服务人员,整个学历层面上有近七成的员工还只有初中及以下学历,高中学历,大专和本科更是寥寥无几,由于就业观念落后,对工作性质认识不清。大部分高中,大专和本科耻于做服务人员,不愿从基层做起,只愿意做管理层工作,很多农民家庭认为服务人员工作是拉客女。很多餐饮业从业人员的学习氛围不够浓厚,大部分的从业人员都认为干这一行没出路,没出息,没有意识到未来的餐饮业将向科技,信息,健康方向发展从人力集中向技术和专业服务价值集中。民以食为天,社会的发展任何时候都不可能没有餐饮。由于素质差和就业观念落后,导致服务人员的大量流失。


  5、整个社会劳动综合素质的提高导致社会地位相对较低的餐饮业服务岗位不受青睐
  改革放以来,中国的教育事业改革取得了巨大的成就,劳动力接受教育的程度越来越高,进入二十一世纪以来,更是突飞猛进。随着九年制义务教育的普及,以及高等教育的扩招,劳动力的积极水平有了很大的提高,特别是就业培训制度的推进,越来越多的劳动力掌握着丰富的知识和职业技能。对于餐饮服务人员这种学历要求低,技术含量少,社会地位相对低的职业,许多劳动者往往不会优先考虑。由于有学历的劳动者多了,没有学历的劳动者相对少了,而有了学历的劳动者总觉得提高学历后再做服务员就不应该了,这样就导致餐饮服务人员的招工的面越来越小。

  6、其它社会服务业的快速发展直接冲击着餐饮业服务人员的招聘市场
  近些年来安徽的GDP都以两位数字的速度递增,经济的发展必然带动社会就业增长,特别是外资和私营经济的快速发展,使其它社会服务类企业的用工人数聚增。招聘酒水促销人员,美容美发人员,各类健身场所服务人员,酒吧,茶楼,浴场的服务人员,大型商场,超市和各类大卖场的服务人员等企业广告充斥各类招聘媒体。与餐饮业服务人员工作相比,它们普遍有工作环境好,劳动强度较小,社会地位相对高等优势。工资也比餐饮业人员高,是餐饮业用人方面的强大竞争对手,它们吸引了大量的餐饮行业的服务人员,使餐饮业的服务人员的数量更加不能满足餐饮服务发展的需要。

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018